白菜漬けとあさりの小鍋白菜の漬けもの(3)

ブリしゃぶ、水炊き、かきの土手鍋…。冬ならではの鍋ももちろんいいけれど、豪盛な鍋が続いて、ちょっと飽きたてしまったら白菜とあさりだけのシンプルな小鍋を。白菜漬けの熟成したうまみと塩気にあさりやかつおのだしが加わって、奥行きのある味わいに。

材料

白菜漬け 150g、あさり(砂出しをしたもの)150g、酒 小さじ1、かつおだし 400ml、塩 適宜

つくり方

  1. 1

    白菜漬けは水気を絞って余分な塩気を抜く。3cm幅に切る。

  2. 2

    小鍋にかつおだし、あさりを入れて中火にかけ、酒も加える。

  3. 3

    だしがフツフツと沸き、あさりの口が開いたら、アクをすくって白菜漬けを加える。3~4分煮たら味をみて、塩気が足りない場合は塩少々で調えれば出来上がり。

教える人:渡辺あきこ

白菜漬けとあさりの小鍋

雑誌、テレビでも活躍中の料理研究家。和食を基本とし、和食の知恵と技を家庭料理にいかした、おだやかな味のおかずレシピに定評がある。日本各地に足を運び、その土地土地の料理を見て、食べて、つくって……と、地方のご飯の研究をライフワークとする。近著『旅して見つけて、我が家の定番になった 地方ごはん』(講談社刊)など、著書多数。


文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子
着付け 木村智華子(シックスセンス)