金柑の葛湯和菓子暦 第十回

材料(4杯分)

金柑 12粒 砂糖 70g 水 600ml クローブ 4粒 葛粉 20g(水60mlでとく) はちみつ 大さじ1

つくり方

  1. 1

    金柑はよく洗い、ヘタを取る。半分に切り、竹串で種を取る(写真A)。

  2. 2

    鍋に金柑、砂糖、水、クローブを入れ中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮る。

  3. 3

    木べらで混ぜながら水溶きの葛粉を加え(写真B)、透明感が出てとろみがついたら火を止めて、はちみつを入れてひと混ぜする(写真C)。

  4. 4

    器に盛りつける。

  • 写真A
  • 写真B
  • 写真C

教える人:わたなべまり

札幌市生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、札幌の和菓子店で修業。2008年ニセコに移住、「松風」にて定期的に和菓子教室を開催。仕事の 相棒でもある渡辺洋一氏の写真集『BROAD LEAF SNOW TREE』(マッチアンドカンパニー刊)が、2012年11月に発刊。ニセコの冬の森の美しさにただただ圧倒される。


撮影・渡辺洋一