雪景色(ゆり根の茶巾絞り)和菓子暦 第六回

材料(8個分)

ゆりね 正味200g(約2個分)砂糖 60g水 100ml白こしあん 50gゆずの皮 少々(細切りにしたもの)

つくり方

  1. 1

    ゆり根はほぐしてよく洗う。茶色の部分を包丁で取り除く(写真A)。

  2. 2

    固く絞った布巾で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で15~20分ほど蒸す。

  3. 3

    ゆり根が冷めないうちに裏ごしする(写真B)。熱いのでやけどには注意のこと。

  4. 4

    鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。沸騰したら白こしあんを加え、さらに3.を2回に分けて加える。茶巾にできる固さにまで木べらで練り上げる(写真C)。

  5. 5

    2,3個分に小分けにし、乾燥しないように固く絞った布巾をかけて粗熱を取る。生地を8等分して布巾で包み、茶巾絞りにする(写真D)。

  6. 6

    ゆずの皮の細切りを飾る。

  • 写真A
  • 写真B
  • 写真C
  • 写真D

教える人:わたなべまり

札幌市生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、札幌の和菓子店で修業。2008年ニセコに移住、「松風」にて定期的に和菓子教室を開催。仕事の 相棒でもある渡辺洋一氏の写真集『BROAD LEAF SNOW TREE』(マッチアンドカンパニー刊)が、2012年11月に発刊。ニセコの冬の森の美しさにただただ圧倒される。


撮影・渡辺洋一