ぶりしゃぶ

昆布だしにさっとくぐらせた霜降りのぶりは、豪快ながら
適度に脂が抜けていいあんばい。ぶりの旨みを引き立てるべく
野菜はあれこれ欲張らず、ねぎと水菜の2種類で品よく潔く。
〆は麺でもご飯でも。なかでもお薦めは中華麺。
ごま油と七味唐辛子、塩のたれをだしでのばしたスープでどうぞ。

材料((3~4人分))

ぶり(刺身用さく)……大1さく(200gほど)
水菜……½袋
長ねぎ……1本
A(水……1ℓ 酒……100㎖ 昆布……5g)
B(ごま油……適量 七味唐辛子……適量 塩……適量)
ポン酢(市販のもの、またはしょうゆ3:かんきつ果汁
1の割合で混ぜたもの)……適量
大根おろし……適量
青ねぎ(小口切り)……適量
しょうが(すりおろし)……適量

つくり方

  1. 1

    ぶりは5~7㎜厚さに切る。水菜は食べやすい長さに切り、長ねぎは5㎜厚さの斜め切
    りにする。

  2. 2

    鍋にAを合わせて火にかける。

  3. 3

    取り分け用の器をそれぞれ二つ用意する。一つにBを合わせ入れ、もう一つにポン酢を
    入れておく。

  4. 4

    2が沸いたら水菜とねぎを加える。

  5. 5

    野菜が煮えたところに、ぶりの切り身をしゃぶしゃぶ
    の要領でくぐらせる。

  6. 6

    野菜とぶりを、薬味とともに好みのたれに絡めながら食べる。

教える人:前沢リカさん

ぶりしゃぶ

旬の野菜と乾物を主役にした和食
料理の店「七草」店主。今年でオープ
ンして12年。和食の基本は押さえつ
つ、西洋のエッセンスもとり入れたア
プローチに定評がある。
http://nana-kusa.net/


文、構成=和田紀子
撮影=神林環
着付け=木村智華子(シックスセンス)