柿の酢豚

酢豚に合わせる果物と言えばパイナップルが王道だが、
実は意外に柿も合う。柿と生ハムという組み合わせもあるように、
柿はしっかり味の深い肉との相性がいいのだ。
黒光りする豚肉とつややかなオレンジの柿のコントラストは鮮烈。
ほかの野菜を一切入れないという〝潔さ〟のたまものだ。

材料((2~3人分))

柿…… 1 個(正味200g)
A(しょうゆ……小さじ1、酒……大さじ1、おろししょうが……小さじ½)
B(黒酢(香酢)……大さじ4、砂糖……大さじ3、しょうゆ……小さじ1、酒……大さじ4)
水溶き片栗粉……片栗粉、水各小さじ1
片栗粉……適量
揚げ油……適量

つくり方

  1. 1

    豚肉を2㎝厚さの食べやすい大きさに切る。柿は10~12等分のくし形に切って皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切る(a)。

  2. 2

    1の豚肉をボウルに入れ、Aを加えてもみこみ下味をつける。

  3. 3

    2の豚肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる(b)。表面がカリッとなるまで7~8分ほど揚げ、よく油をきる。

  4. 4

    フライパンにBを合わせてよく混ぜ、中火にかける。ふつふつとしたら水溶き片栗粉を加える(c)。

  5. 5

    とろみがついたら火を止め、揚げたてのと柿を加えて絡める(d)。

  • a 豚肉と柿は食べやすいサイズに揃えて切ると、仕上がりも美しい。
  • b 油に菜箸を入れ、小さく気泡が上がったら中温のサイン。豚肉を
    投入する。
  • c 調味料を合わせて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • d 火を止めて、揚げたての豚肉を柿とともに加え、よく絡める。

教える人:前沢リカさん

柿の酢豚

旬の野菜と乾物を主役にした和食
料理の店「七草」店主。今年でオープ
ンして12年。和食の基本は押さえつ
つ、西洋のエッセンスもとり入れたア
プローチに定評がある。
http://nana-kusa.net/


文、構成=和田紀子
撮影=神林環
着付け=木村智華子(シックスセンス)