チーズのオイル漬けオイル漬け(1)

チーズのオイル漬け

ワインを飲んだあとなど、余ることも多いチーズ。
チーズを数種類混ぜて、オイルに漬けておくだけで、おいしいチーズペーストに。
分量も適当でかまいません

材料(つくりやすい分量)

シェーブルチーズ 80g、白カビチーズ(ブリーなど) 120g、ウォッシュタイプのチーズ(熟成が進んでいるほうがよい) 120g、にんにく ひとかけ、ローズマリー 1本、タイム 2本、オリーブオイル 適量

つくり方

  1. 1

    チーズは手でざっくりとちぎる。にんにくのみじん切りと一緒に瓶に詰める。ローズマリーとタイムの枝を加えて、チーズが隠れるまでオリーブオイルを注ぐ。

  2. 2

    翌日くらいから食べられるが、1週間ほど漬けたほうが熟成が進んでさらにおいしくなる。

その他・備考

※冷蔵庫で2~3週間は保存できる。
オイル漬けのヒント
その1
オリーブオイルをたくさん使うオイル漬け。バージンではなくピュアオイルで十分。太白胡麻油など、酸化しにくいほかのオイルでも代用できる。
その2
マリネしたオイルは、フレーバーオイルとして、ドレッシング、具だくさんのパスタソースなど、多くの料理に使える万能調味料。冷蔵庫にぜひ常備を。
その3
より長く保存したい場合は、プラスチック製の容器ではなく煮沸したビンで密閉を。沸騰した湯で5分ほど加熱し、完全に自然乾燥させ、冷めてからオイル漬けを移す。

教える人:坂田阿希子

チーズのオイル漬け

料理研究家。「studio SPOON」主宰。フランス菓子店、フランス料理店などで修業後独立。『テリーヌブック』(伊藤まさこさん、仁平 綾さんとの共著 パイインターナショナル)が発売中。http://www.studio-spoon.com/


文、構成・高橋紡
撮影・新居明子
着つけ・秋月洋子