お惣菜風黒豆のアレンジ2種「黒豆と柿の白和え」黒豆(3)

昆布とお醤油がほのかに香るお惣菜風黒豆を使ったアレンジ。今晩の食卓にもう1品いかが?

材料

お惣菜黒豆 適量 柿 適量 豆腐 1丁 A:白胡麻ペースト 大さじ1~2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    豆腐は、ペーパータオルや布巾に包み、重しをして20分ほど水切りする。木綿でも絹ごしでも、お好みで。

  2. 2

    黒豆は、ペーパータオルの上にのせて、余分な汁気をきる。柿は、皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    1.の豆腐をつぶしてなめらかにしたところへ、Aを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    3.に2.の黒豆と柿を加えて和える。

教える人:飛田和緒

お惣菜風黒豆のアレンジ2種「黒豆と柿の白和え」

家庭の味を基本に、雑誌、テレビ、書籍において、簡単でやさしい味のレシピを提案している。近著に『飛田和緒のなべ』(世界文化社刊)。


構成・和田紀子
文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子