水鏡(寒天)和菓子暦 第四回

材料(200ml入る器6個分)

水 800ml 粉寒天 小さじ1 砂糖 大さじ2 黒蜜 適量 黒豆の水煮 適量 しょうが汁 適量

つくり方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させる。

  2. 2

    寒天が完全に溶けたら砂糖を加え(写真1)、沸騰したら火を止める。

  3. 3

    水をはったボウルに2.の鍋底をつけ、混ぜながら湯気がおさまるまで粗熱を取る(写真2)。

  4. 4

    器に流し入れ(写真3)、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

  5. 5

    食べる直前に黒豆を飾り、黒蜜をかける。お好みでしょうが汁を数滴かける。

  • 写真1
  • 写真2
  • 写真3

教える人:わたなべまり

札幌市生まれ。大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、札幌の和菓子店で修業。2008年ニセコに移住、「松風」にて定期的に和菓子教室を開催。仕事の 相棒でもある渡辺洋一氏の写真集『BROAD LEAF SNOW TREE』(マッチアンドカンパニー刊)が、2012年11月に発刊。ニセコの冬の森の美しさにただただ圧倒される。


撮影・渡辺洋一