味噌だれアレンジ4種「豚肉としょうがの味噌」ふろふき大根(2)

味噌だれアレンジ4種

だしがたっぷり染み込んだふろふき大根を、味噌だれでアレンジ。
ごまやゆず汁を混ぜたり、カリカリに炒めた豚バラを加えたり。
今夜はどの味で楽しみますか?

材料

細かく切った豚バラ100g、 千切りにしたしょうが35g、 ごま油大さじ1、 味噌大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2

つくり方

  1. 1

    ごま油大さじ1をフライパンで熱し、細かく切った豚バラ100gを加える。途中、余分な油をふきとりながら、豚バラがカリカリになるまでよく炒める。千切りにしたしょうが35gと合わせておいた味噌大さじ4、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を加えて照りが出るまで煮詰める。

教える人:佐藤ひろみ

1963年東京生まれ。高校卒業後、製菓学校へ進学。卒業後、ケーキ店で数年間修行した後、代官山にカフェを開く。2003年、中目黒に家庭料理店「ことこと」をオープン。野菜を中心とした家庭料理に、大人好みのごはん屋さんとして毎夜多くの人が集う。著書に『ことことのごはん~まいにち食べたいおかずとおつまみ~』(毎日コミュニケーションズ)。代官山のキッチンスタジオ「AL」で不定期で料理教室を開催。http://www.kotokoto.info/


構成、文・髙橋 紡
撮影・新居明子
着つけ・森 由香利