基本の白がゆ(五分がゆ)おかゆ(1)

基本の白がゆ

米、昆布、水だけで、ことことと炊き上げる白がゆ。さらさらも、とろとろねっとりも。おいしく炊ければじんわり幸せ。体もぽかぽか、心もじんわり、芯から温めてくれる。

材料(2~3人分)

米 1/2合、水 5合(米の10倍)、だし用昆布 5cm角

※1合は180ml

つくり方

  1. 1

    米は洗ってざるにあげて水気をきってから鍋に入れ、分量の水を注ぐ。昆布を加えて30分ほど浸水する。(A)

  2. 2

    ふたをして中火にかけ、煮立ったら、ふたを少しずらしてふつふつする程度の火加減に弱め、30~ 35分炊く。鍋の大きさや深さ、ふたのずらし加減などで水分の飛び方も変わるので、30分に近くなったら注意して見ながら、好みの加減に仕上げるといい。(B)

  3. 3

    ふたをして火を止め、5分ほど蒸らす。器によそう前に昆布を取り除く。(C)

  • (A)
  • (B)
  • (C)

教える人:牧田敬子

基本の白がゆ(五分がゆ)

シンプルでしみじみおいしい料理に定評がある。著書に『すっぴん和食レシピ』(文化出版局刊)など。http://www.makita-itsuko.com/


文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子