甘夏みかんのグラニテ果実シャーベット(2)(3)

果汁を取り出し、冷凍庫で凍らせて。フォークでガリガリ、思い切りかくだけ。夏の果実が、ふんわりおいしいデザートに

材料(3~4人分)

甘夏みかん 2個、砂糖 大さじ4、はちみつ 大さじ2

つくり方

  1. 1

    甘夏みかんの皮をむき、薄皮と種を取り除き、果肉を取り出す。

  2. 2

    1.を砂糖、はちみつと一緒にミキサーに入れ、20秒ほど撹拌して、なめらかにする。ミキサーがないときは、マッシャーや泡立て器でつぶすといい。

  3. 3

    2.をバットに薄く流し込み、ラップフィルムをかぶせる。冷凍庫に1~2時間入れて凍らせる。

  4. 4

    3.を食べる分だけフォークでかき取り、みぞれ状にする。スプーンですくって、冷やしたグラスに盛る。

  • フォークで、ザクザクとかき出すだけ。
    (左:メロン 右:甘夏)

教える人:福田里香

フルーツの専門店「新宿高野」勤務を経て、お菓子と果物を中心にしたレシピを数多く提案する福田里香さん。近著に『野菜、果物、ハーブで作る フレーバーウォーター』(文化出版局刊)がある。


文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子
着つけ・木村智華子(シックスセンス)