栗の茶巾しぼり栗の甘いもの(3)

手づくりの栗の甘露煮をつかって、おもてなしのお菓子も簡単につくれる。サワークリームを加えるとさっぱりとした味わいに。こっくりとした味が好みなら、生クリームを加えても。

材料(4個分)

栗の甘露煮12個、サワークリーム大さじ2と1/2、甘露煮の煮汁大さじ4、シナモンパウダー適宜

つくり方

  1. 1

    栗の甘露煮(写真A)と煮汁をハンドミキサーなどでペースト状にする。

  2. 2

    1.にサワークリームを加え、再びミキサーにかける(写真B)。

  3. 3

    2.を四等分、もしくは好みの大きさに分け、固く絞った濡れぶきんなどで茶きんに絞る(写真C)。

  4. 4

    器にのせ、シナモンパウダーを適宜ふる。

  • 写真A
  • 写真B
  • 写真C

教える人:河合真理

栗の茶巾しぼり

たすきがけ姿もキリリと素敵な河合真理さん。さまざまな文様を組み合わせた藍(あい)の江戸小紋は、お祖母様である料理研究家の故 阿部なをさんから受け継いだもの。近著に『おいしい手づくり手帖―ていねいに暮らす』(家の光協会刊)など、著書も多数。


文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子