ドライフルーツと黒糖の蒸しぱん蒸しぱん(3)

どっしりと食べごたえのある味わい。酸味のあるフルーツを加えると味が引き締まる。

材料(9cm×4cmのパウンド型・4個分)

基本の蒸しぱんの材料の半量(きび砂糖の代わりに黒糖を使う) ドライフルーツ…1/2カップ ※いちじく、レーズン、プルーン、杏、クランベリー、ブルーベリー、くこの実など好みで合わせる

つくり方

  1. 1

    基本の蒸しぱんと同様に作業。

  2. 2

    粉を混ぜた後、1㎝程度に刻んだドライフルーツを加えてさっくりと混ぜる。型に流し入れて強めの中火で12分蒸す。

教える人:なかしましほ

オーガニックカフェのフードコーディネートのほか、ネットのお菓子販売「foodmood(フードムード)」などで活躍中のなかしましほさん。著書に『オーガニックなレシピノート もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ』(文化出版局刊)など。また、10月にシフォンの本を発売予定。HPは http://foodmood.jugem.jp/


文 鹿野真砂美
撮影 馬場敬子