おかゆの“お供”3品「焼き油揚げ」おかゆ(2)

焼き油揚げ

おいしく炊けたおかゆに添えたい“お供”三品。簡単に出来て、さりげなくて、おかゆと好相性。ついついあと引くやさしい味わい。

材料(2~3人分)

油揚げ 1枚、おろし生姜 小さじ1、醤油 小さじ2

つくり方

  1. 1

    油揚げは表面の油を流水でこすり洗いして軽く落とし、キッチンペーパーでしっかり押さえて水気を絞る。

  2. 2

    おろし生姜と醤油を混ぜ合わる。

  3. 3

    フライパンを温めて油揚げを入れる。両面に2.を塗りながら、弱火でこんがり焼き目をつける。(A)

  4. 4

    食べやすい長さの細切りにする。

  • (A)

教える人:牧田敬子

おかゆの“お供”3品「焼き油揚げ」

シンプルでしみじみおいしい料理に定評がある。著書に『すっぴん和食レシピ』(文化出版局刊)など。http://www.makita-itsuko.com/


文・鹿野真砂美
撮影・馬場敬子