個人情報の取り扱い

プレジデント社の個人情報保護方針

当社は、雑誌や書籍など刊行物の出版・販売を主たる事業として展開するにあたり、事業を通じて多数の方々の個人情報を取り扱っています。当社は個人情報の重要性を認識し、その適正な取得、利用、保護をはかるとともに、安全管理を行うため、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

  1. 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
  2. 当社は、適切な個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、迅速に誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

制定 2005年 4月1日
改定 2008年 8月1日
 株式会社プレジデント社
社長 長坂嘉昭

お問い合わせ先

株式会社プレジデント社 お客様相談窓口(苦情・お問い合わせ等)

TEL 03-3237-3731 (受付時間:平日9時30分~17時30分)


プレジデント社の個人情報の取り扱いについて

株式会社プレジデント社
個人情報保護管理者
経営企画本部長
電話:03-3237-3731

1.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

 

【1】 業務内容

(1) 購読者管理に関する業務

(2) 商品の配送、サービスの提供に関する業務

(3) 商品・サービスの企画開発に関する業務

 

【2】 利用目的

(1) 購読者管理のため

(2) 商品の配送、サービスの案内、提供のため

(3) 商品・サービスの企画開発のため

(4) 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため

(5) お問い合わせ、ご相談等の対応のため

(6) 当社の採用選考のため

(7) 従業者の雇用管理のため

(8) 取引先管理のため

2.開示等の求めに応じる手続きについて

手続きについて 当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。開示等のご請求の手続きにつきましては、下記内容をご参照下さい。また具体的な内容につきましては下記の窓口までお問い合わせください。 

【1】 開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報について

当社が開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報(開示対象個人情報)について、以下の事項について公表いたします。

  ・ 開示対象個人情報の利用目的

 a.購読者管理における個人情報

 b.案内等サービス提供における個人情報

 c.商品・サービス等企画開発における個人情報 

 d.お問い合わせ、ご相談等の対応のための個人情報

 e.当社の採用選考のための個人情報

 f.従業者の雇用管理のための個人情報

 g.取引先管理のため

 

注)これらの利用目的は該当する個人情報の利用目的を類型的に記載したものです。

※開示対象個人情報とは、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。

【2】 開示等の求めに応じる手続きについて

(1) 開示等のご請求時は、先ずは下記窓口までご連絡下さい

(2) ご本人または代理人に当社指定の「個人情報利用目的の通知・開示請求書」、「個人情報訂正等請求書」、「個人情報利用停止等請求書」、「委任状」(代理人を定めるとき)を郵送致します。

(3) ご本人または代理人から前(2)項の請求書に内容記載のうえ当方まで返信をお願い致します。その際に本人確認の書類等を同封下さい。

(4) 開示等請求に伴い、当方より「個人情報 開示通知書」にて通知させていただきます。

(5) 法令等の定めにより、開示等のご請求に対して、開示等の処置にお応え出来ない場合もございますのでご了承下さい。

【3】 本人確認について

(1) 本人確認についての書類

  • 運転免許証
  • パスポート
  • 戸籍謄本
  • 健康保険の被保険者証
  • 国民年金手帳
  • その他本人確認できる公的書類

(2) ご本人の場合

  • 運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方のご提出をお願い致します。

 (それ以外の場合は、原則少なくとも2種類以上のご提出が必要です。)

(3)代理人の場合

  • 本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、(1)の書類に加え、次の書類をご提出下さい。
  • 法定代理人本人であることを確認する書類(運転免許証、パスポート、戸籍謄本、健康保険の被保険者証、国民年金手帳、その他本人確認できる公的書類のうち2種類以上
    ※運転免許証やパスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方のご提出をお願い致します。)
  • 法定代理権があることを確認する書類(戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1点)
    注)本人確認についてご提出いただく書類に、本籍地の情報が記載されている場合は、その箇所を塗りつぶしてお送りください。

(4) 個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

 当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

[お問い合わせ先]

 株式会社プレジデント社 お客様相談窓口(苦情・お問い合わせ等)

 電話:03-3237-3731(受付時間:平日9時30分~17時30分)

(5) 当社が所属する認定個人情報保護団体について

 当社は、個人情報の保護に関する法律第37条に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、同協会へお申出頂くこともできます。

「認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先」

【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

 

認定個人情報保護団体の名称

   一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先

   個人情報保護苦情相談室

   住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

   電話番号:03-5860-7565、0120-700-779

3.委託および第三者提供について

個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、当社の厳正な管理のもとで行います。ご本人の同意がある場合または法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。


プレジデント社のウェブ上での個人情報の収集について

1.クッキーについて

当社のウェブ上での個人情報の収集について、以下の目的のためにクッキーを利用しております。

(1) ログイン情報の識別

(2) 申込者の入力利便性向上

2.SSLについて

当社のウェブ上での個人情報の収集についてはSSLを利用し、ブラウザから送信された情報や該当ページから返信された情報を暗号化することによって、安全に送受信を行っています。

3.本サイトにおける情報収集について

プレジデント社では、当社関連サイトへのお客様のアクセス状況を自動的に収集し、統計的な分析をすることで、サイトのサービス向上や、問題発生時の原因探求などに利用することがあります。この情報にはお客様が利用されるURL、ブラウザの種類、IPアドレス、リファラー、マウスの軌跡等の情報を含みますが、お客様の個人情報と関連づけたり、特定することはありません。

なお、お客様の判断でクッキーの機能を停止することにより、本情報の収集を拒否することができます。ただし、この設定により、本サイトの機能またはサービスの一部がご利用になれない場合があります。

 個人情報保護法第50第1項に規定されている、報道または著述の用に供する目的における個人情報の取り扱いについては、この方針の対象となるものではありません。