目次

  • フレンチとイタリアン

  • 王道の名店、居心地のいいビストロ…

    フレンチ

    • いま、フレンチが面白いことになっている。

    • 人生で一番美味しいフレンチを。

      王道礼賛

        • 「アラジン」東京・広尾
        • 「ラ・ブランシュ」東京・表参道
        • 「ル・マノアール・ダスティン」東京・銀座
    • 現状と課題、理想の店とは? 120%楽しむ方法…

      東京フレンチ会議

        • マッキー牧元、狐野扶実子、加瀬史也
    • 「シンシア」はフレンチか?

    • 気取らず、本当においしい料理が食べられる

      コンフォート・フレンチに行こう!

        • 「336ebisu」東京・恵比寿
        • 「松●(七を3つ)」東京・中野
        • 「Yaoyu」東京・神田
        • 「ici」東京・恵比寿
        • 「lumielune」東京・下北沢
        • 「Bistro YEBISU」東京・恵比寿
        • 「グルマンディーズ」東京・西麻布
        • 「Tatsumi」東京・中目黒
        • 「マ・プール」東京・東大前
        • 「スクレ・サレ」東京・新宿御苑前
    • フレンチ基礎講座

    • パンとフレンチ

    • フレンチ&イタリアンな酒場

        • 「ペタンク」東京・浅草
        • 「ボルト」東京・神楽坂
        • 「アウレリオ」東京・神泉
        • 「イル クアルト ポンテ」東京・白金高輪
  • 通いたくなるトラットリア、地方の名店…

    イタリアン

    • いま、イタリアン好きは和歌山と奈良へ向かう。

      • この土地でつくるべき料理はすべて野菜が教えてくれる

        「ヴィラ アイーダ」和歌山県岩出市

      • 千三百年の古の都で、ピエモンテの風を起こす

        「リストランテ イ・ルンガ」奈良県奈良市

    • 通うイタリアン

        • 「メログラーノ」東京・広尾
        • 「ボッテガ」東京・広尾
        • 「ダル・ビルバンテ・ジョコンド」東京・白金台
        • 「ピッツェリア恭子」東京・戸越
        • 「サン ヤコピーノ」東京・錦糸町
        • 「ブカ・マッシモ」東京・門前仲町
        • 「ピスカリア」神奈川・葉山
    • 岡山・牛窓「acca(アッカ)」の変化と進化

      イタリアンはここにある。

    • イタリアン酒場「オルランド」のしめパスタ

    • イタリアン基礎講座

  • りんごのお酒が席捲中!

    シードルとカルバドス

    • シードルはしゅわしゅわ軽い! 心地いい!

        • 日本でも造り手が急増中!/リードするのは主に5ヵ国/ゴクゴク飲みたいライトボディ&じっくり味わいたいフルボディ/シードルカウンタートーク
    • カルバドスはじんわり深~い。余韻しみ入る。

        • 生まれは北フランス/まずはストレートで/ハイボール、トニック、カフェ・カルバ、ホットカルバドス……/カルバドスカウンタートーク
    • ニッポン美味紀行4

      とちぎ江戸料理

    • 食の絶滅危惧種 第三回

      噛むほどに味のある

      「八列とうきび」

      • dancyu Fresh Topics

        • モダン・ジャーマン・キュイジーヌって何ですか?
        • 「なべ家」最後の弟子、ねぎま鍋の店を開店!
        • 75歳のペリカンはカフェを開く。
        • 100種以上の試飲ができる! ジンの専門店
  • 連載

    • カルパッチョの真実●土田美登世

      チヂミの裏に「冬のソナタ」

    • 京の台所、錦市場からちょっと悩んでみた。それで自由になったのかい?●バッキー・イノウエ

      飲み食いの履歴書と、外角低めの味噌汁

    • 築地、旬ばなし●福地享子

      サンマはとれなくてもイワシは豊漁。脂がのって、蒲焼にもってこい

    • 料理を結婚●姫野カオルコ

      ぜいたく煮

    • 注文の多い映画館●深町泰司

      『ノッティングヒルの恋人』

    • 私的読食録●堀江敏幸

      連れ込みのきくフレンチ

    • 東京で十年●井川直子

      『トロワザムール』

    • 開店します●鈴木美樹

      オレキエッテ プリエーゼ

    • 台所の時間●平松洋子

      出盛り

    • 一食入魂●小山薫堂

      食は塩と縁

    • 或るバーテンダー●木村俊介

      「家鴨社」岡村修平

    • 今月のdancyu 絵=大竹 守 撮影=竹之内祐幸

    • 「フレンチとイタリアン」のイマサラ

    • 餃子部通信

    • カレー部通信

    • 今月のハラヘリ本

    • ハラヘリ本スペシャル版 眺めておいしい4冊

    • 厳選「取り寄せ」カタログ

      鳥取の「輝太郎」、愛媛の「太天」

    • 予約購読のご案内

    • ギフトカタログ案内

    • プレゼンツ&ニュース

    • 前号が購入できる全国書店リスト

    • エディターズノート

    • 全国の逸品が勢ぞろい! 玉川髙島屋で「第3回dancyuフェスティバル」!

    • 「日本ワイン試飲会」ご招待!

対応電子書店一覧(dancyu)

dancyu日本酒検定
ASA×dancyu月極め購読のご案内
お取り寄せサイト dancyu.com
dancyuグルメギフトカタログ
dancyuオリジナル調理道具